empat hal yg wajib, empat hal yg sunnah dan 20 hal tentang adab.
adapun 4 yg wajib adalah :
1. memakan makanan yg halal.
2. ridho dengan pembagian Allah ta'ala.
3. membaca basmalah ketika makan.
4. bersyukur kepada Allah yg maha suci.
adapun 4 yg sunnah adalah :
1. makan dengan tangan kanan.
2. makan yg ada didepannya.
3. menutup pandangan dari teman duduknya.
4. mengalah thd diri sendiri kepada orang yg membutuhkan.
adapun adab yg 20 adalah :
1. tidak makan dalam posisi duduk bertelekan.
2. tidak makan dalam posisi tengkurap.
3. tidak makan mulai dari tengah piring.
4. makan dengan 3 jari.
5. menjilat jemari ketika selesai makan.
6. mengusap piring setelah selesai makan.
7. memperkecil suapan.
8. memperbagus kunyahan.
9. menelan secara pelan2.
10. tidak makan kecuali jika telah datang pemilik makanan.
11. tidak makan kecuali dengan tenang.
12. memakan makanan yg tersebar.
13. mengeluarkan makanan yg ada di sela2 gigi kemudian membuangnya.
14. tidak meniup makanan, tapi biarkan saja hingga dingin sendiri.
15. tdk bernafas di dalamnya.
16. duduk dengan itrirosy, jk duduk bersila juga nggak masalah.
17. memperluas tempat duduk utk teman duduknya.
18. tdk memberi makan kepada seseorang kecuali dengan izin pemilik makanan.
19. membasuh tangan ketika akan makan.
20. makan sebagaimana sabda Nabi shollallohu alaihi wasallam :
" Cukuplah beberapa suap utk ibnu adam yang dapat memfungsikan tubuhnya. Kalau tidak ditemukan jalan lain, maka (ia dapat mengisi perutnya) dengan sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiganya lagi untuk pernafasan."
wallohu a'lam.
- Referensi kitab Syarah Mandumatil Adab Syeh Muhammad As Safarini
مطلب : في الأكل ثمانية وعشرون خصلة .
النوع الثالث : حكى بعض الأصحاب أن في الأكل ثمانية وعشرين خصلة أربع فريضة : أكل الحلال ، والرضا بما قسم الله تعالى ، والتسمية على الطعام ، والشكر لله سبحانه .
وأربع سنن : أن يأكل بيمينه ، ومما يليه ، ويغض طرفه عن جليسه ، ويؤثر على نفسه المحتاج .
وعشرون أدبا ، وهي أن لا يأكل متكئا ولا منبطحا ، ولا من وسط الصحفة ، ويأكل بثلاث أصابع ، ويلعق أصابعه إذا فرغ ، ويمسح الصحفة ، ويصغر اللقم ، ويجيد المضغ ، ويطيل البلع ، ولا يأكل إلا عند حضور صاحب الطعام ، ولا يأكل إلا مطمئنا ويأكل ما ينثر ويلفظ ما بين أسنانه فيلقيه ، ولا ينفخ الطعام ، بل يدعه حتى يبرد ولا يتنفس فيه ، ويجلس مفترشا .
وإن تربع فلا بأس ، ويوسع لجليسه . ولا يلقم أحدا معه إلا بإذن صاحب الطعام ، ويغسل يده إذا أكل ،
ويأكل كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : { حسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه ، فإن غلبت الآدمي نفسه فثلث للطعام ، وثلث للشراب وثلث للنفس }
ذكره السامري . ، وقد تقدم كله أو قليل منه . وتقدم أن التسمية والشكر سنة لا فريضة . نعم شكر المنعم واجب .
وأما المسنون فالحمد والثناء في أواخر الطعام .
والله ولي الإنعام . .
Semoga bermanfaat
1. memakan makanan yg halal.
2. ridho dengan pembagian Allah ta'ala.
3. membaca basmalah ketika makan.
4. bersyukur kepada Allah yg maha suci.
adapun 4 yg sunnah adalah :
1. makan dengan tangan kanan.
2. makan yg ada didepannya.
3. menutup pandangan dari teman duduknya.
4. mengalah thd diri sendiri kepada orang yg membutuhkan.
adapun adab yg 20 adalah :
1. tidak makan dalam posisi duduk bertelekan.
2. tidak makan dalam posisi tengkurap.
3. tidak makan mulai dari tengah piring.
4. makan dengan 3 jari.
5. menjilat jemari ketika selesai makan.
6. mengusap piring setelah selesai makan.
7. memperkecil suapan.
8. memperbagus kunyahan.
9. menelan secara pelan2.
10. tidak makan kecuali jika telah datang pemilik makanan.
11. tidak makan kecuali dengan tenang.
12. memakan makanan yg tersebar.
13. mengeluarkan makanan yg ada di sela2 gigi kemudian membuangnya.
14. tidak meniup makanan, tapi biarkan saja hingga dingin sendiri.
15. tdk bernafas di dalamnya.
16. duduk dengan itrirosy, jk duduk bersila juga nggak masalah.
17. memperluas tempat duduk utk teman duduknya.
18. tdk memberi makan kepada seseorang kecuali dengan izin pemilik makanan.
19. membasuh tangan ketika akan makan.
20. makan sebagaimana sabda Nabi shollallohu alaihi wasallam :
" Cukuplah beberapa suap utk ibnu adam yang dapat memfungsikan tubuhnya. Kalau tidak ditemukan jalan lain, maka (ia dapat mengisi perutnya) dengan sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiganya lagi untuk pernafasan."
wallohu a'lam.
- Referensi kitab Syarah Mandumatil Adab Syeh Muhammad As Safarini
مطلب : في الأكل ثمانية وعشرون خصلة .
النوع الثالث : حكى بعض الأصحاب أن في الأكل ثمانية وعشرين خصلة أربع فريضة : أكل الحلال ، والرضا بما قسم الله تعالى ، والتسمية على الطعام ، والشكر لله سبحانه .
وأربع سنن : أن يأكل بيمينه ، ومما يليه ، ويغض طرفه عن جليسه ، ويؤثر على نفسه المحتاج .
وعشرون أدبا ، وهي أن لا يأكل متكئا ولا منبطحا ، ولا من وسط الصحفة ، ويأكل بثلاث أصابع ، ويلعق أصابعه إذا فرغ ، ويمسح الصحفة ، ويصغر اللقم ، ويجيد المضغ ، ويطيل البلع ، ولا يأكل إلا عند حضور صاحب الطعام ، ولا يأكل إلا مطمئنا ويأكل ما ينثر ويلفظ ما بين أسنانه فيلقيه ، ولا ينفخ الطعام ، بل يدعه حتى يبرد ولا يتنفس فيه ، ويجلس مفترشا .
وإن تربع فلا بأس ، ويوسع لجليسه . ولا يلقم أحدا معه إلا بإذن صاحب الطعام ، ويغسل يده إذا أكل ،
ويأكل كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : { حسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه ، فإن غلبت الآدمي نفسه فثلث للطعام ، وثلث للشراب وثلث للنفس }
ذكره السامري . ، وقد تقدم كله أو قليل منه . وتقدم أن التسمية والشكر سنة لا فريضة . نعم شكر المنعم واجب .
وأما المسنون فالحمد والثناء في أواخر الطعام .
والله ولي الإنعام . .
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar